Shopping Cart

¿Aún no te has registrado? – Regístrate

Все о биткоине простыми словами как работает криптовалюта

Ведь это первая peer-to-peer цифровая валюта, предназначенная для проведения мгновенных транзакций между пользователями без посредников в виде центральных органов, банков. Полная децентрализация означает, что операции и эмиссия новых единиц проводятся за счет коллективного управления сетью. Все покупки, продажи и платежи в криптовалюте хранятся в блоках данных, связанных друг с другом в цепочку.

Что такое криптовалюта? Простыми словами (

Хранить ключи можно на любом носителе, не только на карте памяти, но и в бумажном виде. Существуют онлайн-кошельки, например, Blockchain, Circle Snapcard или Coinbase, которые достаточно просты в использовании[42]. Однако, подобный инструмент снижает степень защищённости ключей, так как проблемы с сайтом такого сервиса, в том числе его взлом, могут приводить к перебоям в использовании своих биткойнов или даже их утрате. Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков[30]. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold»[31]. Бытует мнение, что электронная валюта в интернете – это что-то наподобие финансовых пирамид, ведь биткоин не обеспечен золотовалютным запасом.

Как правильно хранить биткоины

При этом некоторые участники криптосообщества считают, что ценность BTC поддерживают другие факторы, среди которых потенциал дальнейшего роста стоимости и превосходство над классическими деньгами. Получается, что будущее традиционных валют, во многом, https://coinranking.info/ зависит от одного центра управления. Зависимость миллионов людей от решения избранных далеко не все находят честным. Чтобы получить биткоины, просто предоставьте отправителю свой биткоин-адрес, который вы можете найти в своем кошельке Bitcoin.

О биткоине простыми словами (с поясняющим видео)

Биткоин является всемирной платежной системой без эмиссии и инфляции, через которую можно проводить операции с данной валютой. Децентрализация сети Bitcoin означает, что никто не может отменить/запретить транзакцию или отнять/заморозить ваши биткоины. Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место. Это называется последовательной цепочкой блоков, или блокчейном.

Чем Bitcoin отличается от обычных денег

Только в этом случае можно будет внести изменения в транзакции и навязать их принятие меньшинству. Помимо этого существует возможность создания общего счета нескольких человек с мультиподписью. Для перевода валюты с него потребуется введение личных идентификаторов как минимум двух третей владельцев счета. Электронная криптовалюта имеет ряд разительных отличий от привычных денежных средств и других ценных финансовых активов. Децентрализованная валюта, которую не контролирует ни один банк или обменник, всегда была кошмаром мировой финансовой системы.

Чтобы это предотвратить, создано искусственное ограничение, не дающее количеству Bitcoin в мире стать больше 21 млн. Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Чтобы каким-то образом повлиять на сеть, необходимо получить 51% ее хешрейта.

Для записи новой страницы (проведения платежной операции) требуется «пролистнуть» все предыдущие. Иначе говоря, каждая новая операция подразумевает обработку предыдущих блоков. При этом блокчейн является открытой базой данных и доступен для всех пользователей платформы.

Построенная на математических вычислениях система защищает цифровую валюту от подделки или взлома. Биткоин работает на блокчейне — эту систему сравнивают с большой книгой, содержащей все записи о том, что происходит с криптовалютой. И у каждого владельца биткоина на руках есть самостоятельная, но идентичная другим копия этой книги.

  1. Ни банки, ни правительство, ни создатель криптовалюты не может подделать эти записи.
  2. Бытует мнение, что электронная валюта в интернете – это что-то наподобие финансовых пирамид, ведь биткоин не обеспечен золотовалютным запасом.
  3. Существует даже материальная биткоин-монета, однако это скорее дорогой сувенир, чем реальная ценность, поскольку может содержать только seed-фразу необходимую для активации настоящего кошелька.
  4. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира.
  5. На практике BTC находится в так называемом кошельке на ПК или мобильном телефоне.

В результате выпущенные ранее монеты Casascius, сделанные из латуни, никеля и серебра высокой пробы, становятся нумизматической редкостью[118]. 6 августа 2010 года, ещё до широкого распространения системы, была замечена ошибка, которая позволяла обойти проверку, и было возможно сформировать транзакцию с любым количеством биткойнов на выходе. В течение нескольких часов сделка была замечена, работа сети остановлена, ошибочные блоки были удалены из базы транзакций, выпущена исправленная версия программы[77]. Создание новой пары ключей автономно и не требует соединения с сетью или Интернетом. Созданные ключи обычно хранят в специальном шифрованном файле wallet.dat («кошельке»). Пользователь придумывает пароль только для доступа к информации из файла «wallet.dat», то есть для доступа к своим парам ключей.

Одним из следствий децентрализации является потенциальная возможность «двойного расходования», то есть передача одних и тех же биткойнов разным получателям. В обычных условиях от этого защищает включение транзакции в блокчейн. Но если контролировать более 50 % суммарной вычислительной мощности биткойн-сети, то существует теоретическая возможность «заменить» одну цепочку транзакций на другую[⇨]. Как определить биткоин (bitcoin, btc, бтк, биткойн) простыми словами?

Крупнейший французский банк BNP Paribas исследует возможные способы интегрировать биткойн в валютные запасы банка[169]. В 2022 году Бразилия стала третьей страной, где биткойн стал законным платежным а как насчет мем средством в любых финансовых операциях[168]. В 2011 году американский эксперт систем компьютерной безопасности Дэн Камински пытался взломать Bitcoin, но не смог найти уязвимости в системе[107].

Также можно заняться трейдингом, используя высокую волатильность криптовалюты. С 2013 года для эффективного майнинга необходимо использовать ASIC — специальные устройства, которые расшифровывают и создают новые блоки. Они ориентированы на добычу только конкретного типа монет.

Все, что требуется для совершения платежной операции – немного знаний и доступ к сети Интернет. Вне зависимости от того, в какое государство отправляются деньги, комиссионные сборы будут одинаково небольшими. Участникам операции не нужно конвертировать валюту, нести трансграничные расходы на пересылку. Совершая транзакции в биткоинах, люди сохраняют конфиденциальность. Операции выполняются по хэш-адресу, следовательно, информация о получателе/отправителе не раскрывается.

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен 5 декабря 2013 года в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает «Биткойн» «пузырём», так как, по его мнению, биткойны не имеют никакой реальной ценности[264]. Псевдонимность участников транзакций (отсутствие в системе «Биткойн» персональной информации) усложняет государству задачу контролировать финансовые потоки, в том числе через государственные границы. В сентябре 2014 года Банк Англии высказал опасение, что если у системы «Биткойн» увеличится популярность, то в крайнем варианте можно потерять контроль над инфляцией[257]. Аналогичное мнение в октябре 2014 года повторил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев[258].

На форуме bitcointalk в сообщении пользователя «btc-e.com» утверждается, что Александр Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса BTC-E[232]. Биткойны не являются долговым обязательством эмитента, что отличает их от электронных денег и безналичных расчётов. Котировка биткойна формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу. В 2011 году американская компания Casascius Bitcoin Mint начала выпуск металлических биткойн-монет разных номиналов[118]. Фактически, это выполненные в форме монет «автономные кошельки» — на них указан биткойн-адрес, а секретный ключ скрыт одноразовой голограммой. Пары ключей создавались без подключения к сети, автоматически наносились на монеты и оригиналы ключей удалялись.

Там тем какую ценность вкладывают в нее сами люди, аналогично золоту. Напротив, эмиссия биткоинов возможна только в цифровом виде, и любой желающий может начать добывать, или, как говорят, майнить биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределённой сети. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая биткоин в самостоятельную цифровую платёжную систему. В криптосообществе не первый год ведутся споры о том, каким должен быть размер блока в сети биткоина. На почве разногласий по этому вопросу, на рынке появилась новая монета – Bitcoin Cash.

Таким образом, биткоин позволяет анонимно совершать платежи и денежные переводы на любые суммы, независимо от местоположения отправителя и получателя криптовалюты. Этот фактор в сочетании с ограниченной эмиссией биткоина (21 млн монет) и определяет спрос, который впоследствии формирует цену криптовалюты. Вычислительные мощности сети биткоина распределены по всему миру, а для того, чтобы попытаться захватить сеть, необходимо объединить большое количество оборудования.

Отменить стандартную транзакцию невозможно даже при явной ошибке или мошенничестве. Однако предусмотрено использование мультиподписей, в том числе для сделок с участием арбитра[2][54], что может обеспечить возврат биткойнов при невыполнении контрагентами оговорённых условий. Транзакции поддерживают произвольное количество «входов» (ссылок на предыдущие транзакции, в том числе в пользу разных адресов) и «выходов» (указания о получателях). Значения со всех «входов» суммируются, и сумма распределяется по «выходам»[1].

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *